Домой, на главную страничку
Схемы
Программы
Ссылки
Документация, справочники, информация, статьи
Письмо автору сайта
Конструирование, печатные платы, моделирование, советы, технологии
Гостевая книжка "Ударенных током"
Обновлено 8.05.200201
Тем кто постоянно забывает (как и я сам) посвящается:

Электретный микрофон МКЭ-3:

Синий + питания
Белый - выход
Красный - общий провод

Конструирование, печатные платы, моделирование, советы, технологии, проекты...

На эту страничку сайта будет попадать все остальное, что касается радиотехники, схемотехники, электроники.
Так что добро пожаловать и не забывайте делиться информацией для пополнения странички.

 

 

Темы страницы:

Моделирование электронных схем и процессов в реальном времени

Печатные платы, трассировка, изготовление

Мои проекты

 

Моделирование электронных схем и процессов в реальном времени 

Я думаю что многим заходящим на этот сайт тема моделирования известна и интересна, и наверняка большинство из Вас пробовали что-либо моделировать в какой-нибудь программе.

Тем , кто ни разу еще ничего такого не пробовал, но интересуется моделированием электронных устройств - для начала рекомендую почитать эту (можно и другие с того же сайта) статью: В.Разевиг "Программы для разработки электронных схем" достаточно известного в нашей стране специалиста в области CAD ( САПР) систем моделирования.

Ну, а совсем серьезно продуктами CAD в России занимается фирма "Родник".

Тут мои заметки о программах моделирования схем, которыми сам пользовался или пользуюсь (собираюсь воспользоваться) по сию пору.

-----------------------------------Electronics WorkBench 5.12 --------------------------------

Официальная страница производителя - фирма Interactive, а российским любителям халявы (к коим и я сам принадлежу :), на предмет где скачать, отвечаю - тут.

На данный момент я разочаровался в этой версии программы из-за ее "глюков" при моделировании схем, хотя интерфейс программы очень напоминает радиолабораторию и привычен многим.

Сейчас уже вышла новая версия программы, которая теперь сменила название на MultiSim и превратилась (по сравнению с версией 5.0 или 5.12) в настоящего "монстра". "Монстра" по размерам и, наверное, по функциональности. Но оценить это предстоит Вам самим, т.к. для меня лично количество ресурсов, потребляемое программой (а у меня на машине Celeron 366 MГц\32 Mb RAM, да еще и разогнаном до 412 Мгц процессоре программа еле "дышит") всегда было на одном из первых мест при ее оценке. Видимо, действительно не зря сейчас все новые версии программ называют "2000" - и требования к ресурсам у них как из нового тысячелетия. ;-)

----------------------------------CircuitMaker 6.1Pro и 2000 Trial Version --------------------------------

От кого-то я "услышал" :) в конференции fido7.su.hardw.schemes про программу для моделирования принципиальных схем CircuitMaker 6.1Pro фирмы Microcode.

Мне она очень понравилась и теперь я пользуюсь только ей (даже забросил EWB).

Вышла новая версия программы - CircuitMaker 2000.
Смотрел - внешне стало вроде бы удобнее. При этом старые схемы, мною созданные, прекрасно загружаются и моделируются (что естественно), но вот чего я не нашел - так это what's new, т.е. что они там собственно доделали\переделали по сравнению с версией 6.1 Pro.

А теперь Фирма Altium (раньше называлась Protel), кроме своего основного программного продукта - CAD-системы Protel - скупила других производиетелей CAD-ов. Так что и Protelб и P-CAD, и CircuitMaker - теперь все принадлежит Altium.

Кстати, ожидается новая версия Protel, в которой будет новый, патентованный автотрассировщик печатных плат и двунаправленое обновление платы и схемы разрабатываемого устройства.

 

Печатные платы, трассировка, изготовление...

Хотелось бы собрать коллекцию небольших утилит для взаимоперекодирования файлов печатных плат, подготовленных в различных CAD (САПР) - системах разводки.
Это же удобно, когда все эти программы лежат рядом и можно выбрать нужную или всю пачку для того, чтобы из одного формата посредством пары-тройки утилит получить файл нужного формата.
Если Вам не сложно, присылайте: ссылки на такие утилиты или сами программы с кратким описанием программы и с ЧЕТКИМ указанием форматов файлов, с которыми утилита работает.

 
Мои проекты
17.01.2001

Давно лелеял и вот, наконец-то, я начал потихоньку осуществлять свой проект домашней лаборатории. Т.к. все началось с того, что у меня до сих пор нет своего собственного осцилографа - он и будет "главным героем" устройства. Т.к. без осциллографа проверить\настроить... схему осциллографа же ;), наверное, будет затруднительно, то хотелось бы обойтись минимумом аналоговых схем, а применить максимум цифровых и програмируемых схем. Выходит, лучше всего (исключая покупку хорошего нового дорогого осциллографа) применить в устройстве какой-нибудь современный микроконтроллер (однокристальную микро-ЭВМ), для которого доступны и схемы, и описания, и программаторы, и софт от разработчиков и других пользователей...и чтоб по цене он был доступен. Короче -я остановил выбор на RISC-контроллерах от фирмы Atmel.

    Вот что хотелось (хотя ;) бы реализовать:
  • осциллограф:
    • со входным динамическим диапазоном 300 ... 0.0001 В;
    • с максимальной измеряемой частотой вх. периодического сигнала ну, хотя бы 500 кГц (т.е. дискретизацией измерения по Котельникову 1 Мгц);
  • частотомер со временем изерения 0.1 сек и, соответственно, с точностью ±10 Гц;
  • генератор сигналов прямоугольной (меандр или со скважностью, не равной 2), пилообразной или синусоидальной формой, ну, и с максимально возможной частотой;
  • ну, а генератор с осциллографом в паре вполне смогут работать характериографом, т.е. индикатором ВАХ (вольт-амперных характиристик) радиоэлементов или узлов устройства.

Короче - я вот тут набросал функциональную схемку и принципиальную схему блока индикации (конечно не очень современная, но доступная), смотрите и ,кому тема интересна, - пишите

...Забросил я этот проект....;-(....как купили на работе хороший осциллограф - так и забросил.